Bolo Rei português: receita tradicional para fazer em casa

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Ele é vistoso, colorido e saboroso. O Bolo Rei não falta na mesa dos portugueses ao longo de todo o período de Natal até o Dia de Reis (6 de janeiro).

Trazemos hoje no Cultuga uma tradicional receita do Bolo Rei português para você fazer em casa. Com um cafezinho ou um vinho do Porto para acompanhar… Ui! Já consigo sentir o cheirinho!

História do Bolo Rei

bolo rei português

O Bolo Rei tem o formato de uma rosca e leva frutas cristalizadas, frutos secos e vinho do Porto na receita.

Para muitos, o Bolo Rei representa a chegada dos três reis magos e seu formato lembra uma coroa de ouro com pedras preciosas.

Esse é um bolo originalmente francês e tornou-se popular em Portugal a partir do final do século XIX.

Segundo a tradição, foi Baltazar Rodrigues Castanheiro Júnior, filho do fundador da Confeitaria Nacional – um dos nossos cafés favoritos em Lisboa – que trouxe o bolo para Portugal e o tornou tão conhecido.

Conheça aqui mais doces portugueses típicos do Natal.

Bolo Rei português: receita tradicional para fazer em casa

Esta receita de Bolo Rei português foi feita pela Carmen, a mãe do Rafa, que adora cozinhar e que já colaborou aqui no Cultuga com outras receitas portuguesas maravilhosas.

Ingredientes para fazer o Bolo Rei (rende 1,5 kg)

  • 600g de farinha de trigo
  • 450g de frutas cristalizadas, frutas secas (como uva passa, figos e damascos) e frutos secos (como nozes e amêndoas)
  • 100ml de leite
  • 150g de açúcar
  • 40g de fermento de padeiro (fresco)
  • 100g de manteiga
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de aguardente
  • 4 colheres de sopa de Vinho do Porto tinto
  • Raspas de 1 limão ou laranja

Para decorar o Bolo Rei

  • Amêndoas em lascas ou palitos
  • Frutas secas, frutas cristalizadas e cerejas ao marasquino
  • Açúcar de confeiteiro
  • 1 ovo misturado a 1 colher de sopa de água para pincelar

Modo de preparo

1. Dentro de um recipiente, esfarele o fermento com as mãos. Misture o leite em temperatura ambiente:

bolo rei português receita

 

2. Na batedeira com gancho de massa, misture nesta ordem: farinha, ovos, manteiga, açúcar, raspas de limão ou laranja e o fermento já misturado ao leite:

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3. Acrescente o vinho do Porto e a aguardente a massa:

 

4. A massa fica mais dura. Se precisar, acrescente farinha aos poucos até atingir o ponto de “rasgar”:

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5. Envolva as frutas cristalizadas, as frutas secas e os frutos secos a massa e deixe descansar por 10 minutos na própria batedeira:

 

6. Após os 10 minutos, misture a massa com os frutos utilizando a batedeira.

7. Coloque a massa na bancada enfarinhada e forme uma bola. É importante que a massa fique lisa:

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8. Deixe a massa tampada com um pano por 10 minutos:

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9. Faça um buraco no centro e abra no formato de uma rosca com ajuda da farinha:

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10. Forre a assadeira com papel manteiga e coloque o bolo. Posicione a assadeira na grelha superior do forno (desligado). Na grelha de baixo, coloque um recipiente com água fervendo e deixe de 30 a 40 minutos. Esse processo é importante para o crescimento da massa:

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11. Após concluído o crescimento da massa, em um recipiente, bata 1 ovo com uma colher de sopa de água em temperatura ambiente (essa mistura ajuda a não deixar o bolo com a aparência de queimado). Pincele a mistura por toda a superfície do bolo:

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12. Decore ao seu gosto utilizando as frutas cristalizadas, as frutas secas, as cerejas e as amêndoas em lascas ou palitos. Coloque o açúcar de confeiteiro por cima:

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13. No forno pré-aquecido em 180ºC, asse o bolo por 40 minutos. Corte em fatias e sirva!

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Sobre o autor

Priscila Roque

Sou jornalista especializada em cultura e fotógrafa. Tenho Lisboa como o meu lugar no mundo, o meu refúgio, a minha casa. Mas é também em Portugal, este país vivo e com tanto para contar, que me sinto completa. Os meus pais são portugueses imigrados no Brasil. Depois de fazer o caminho inverso deles, trocando São Paulo por Lisboa, assumi como missão do Cultuga diminuir a distância que separa o Brasil de Portugal.

4 Comentários

    • Rafael Boro

      Olá, Sandra
      Tudo bem?

      Que bom que gostou! 😊 Este ano não teve como provar esse Bolo Rei da minha mãe, mas terão outras oportunidades. Minha família adorou! 😋
      Um grande abraço e boas festas!

  1. Avatar
    Raimunda N S Paes em

    Já algum tempo lhe acompanho. Sinto em você vc esse desejo de integrar as culturas. Amo Portugal. Estou pesquisando a origem do nome a partir dos meus bisavós portugueses…se vc tiver um caminho em que eu possa direcionar as pesquisas agradeço. Abraços.

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