Seu guia de viagem em Portugal | 14 anos no ar

    O centro oeste de Portugal tem uma gastronomia variada, saborosa e que sabe valorizar os produtos da terra. Ou seja: você sabe que sempre vai comer muito bem! Sendo assim, hoje trago mais um artigo que complementa as boas experiências que tivemos nessa região, agora com três sugestões do que adoramos comer em Alcobaça.

    Onde comer em Alcobaça: restaurantes e doces imperdíveis

    Da vez mais recente que estivemos por lá, fizemos de Alcobaça a nossa primeira base da viagem (com esse QG privilegiado). Partimos de Lisboa, passamos cedo por Leiria (um dos nossos cantos de eleição em Portugal, principalmente por já termos feito alguns amigos queridos. É de lei: sempre que vamos ao centro oeste, desviamos o caminho para um café com bolo de amêndoa na Pastelaria LuziClara, com um abraço no Vasco e na família, e aproveitamos para levar algumas bolachinhas também rs. Sem jabá) e seguimos para Alcobaça. Malas no hotel, partimos para a nossa primeira experiência alcobacense: o almoço!

    Restaurante Portas de Fora

    Olhando para o Mosteiro de Alcobaça, do lado direito, quase em frente ao estacionamento, fica a Rua Frei António Brandão. Foi por ali que seguimos até encontrar esse restaurante.

    Logo na entrada, foi só abrir a porta que deu para sentir que estávamos no lugar certo. Espaço pequeno, recepção com sorriso, muito arrumadinho e com as mesas bem postas. Era nítido o cuidado com os clientes.

    As especialidades da casa são o caril de gambas com cogumelos e o polvo à lagareiro. Porém, o que eu realmente estava com vontade de comer no dia era o tal empadão de carne. Quando a Sra. Nélia Garcia veio nos atender, pedi o aval dela rs. Como esse era um dos “Pratos do Dia” (ao lado da feijoada de choco com camarão e das lulas All Jillo), vinha ainda acompanhado de sopa, bebida, sobremesa e café. Tudo por 10€.

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    Empadão de Carne

    Enquanto olhávamos o menu, uma coisa que chamou a nossa atenção foi o recado do rodapé: “É favor de informar de algum produto alimentar que seja alérgico para o seu bem”. Simples e útil!

    Voltando à comida: o empadão estava ótimo! A carne moída tinha um molho com um toque mais adocicado, certamente um grande diferencial, na minha opinião. Para acompanhar, não poderia ser outra coisa: pedi o vinho da casa. A Nélia nos disse que era da Quinta dos Capuchos, muito conhecida na região.

    Para finalizar, a sobremesa com o cafezinho! Todos os doces estavam em um refrigerador, ao fundo da sala. Fui até lá para escolher. As opções eram tantas que eu nem consigo recordar de todas (risos)… A minha dúvida ficou entre o bolo de bolacha, a tarte de banana e um doce de taça que tinha várias camadas.

    Optei pela tarte (“tarte” por aqui, são como as “tortas” que conhecemos no Brasil). Olha, estava um espetáculo, apesar de o creme do recheio ainda não ter chegado a consistência ideal. A Sra. Nélia me alertou, quando escolhi, pois estava fresquinho e ainda não tinha gelado o suficiente. Porém, sem problemas. Foi uma forma de fechar o almoço em grande, com certeza!

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    No Portas de Fora, a média de preço é 10€/ pessoa

    Serviço
    Endereço: Rua Frei António Brandão, 105 – Alcobaça
    Contato: (+351) 262 087 208
    Horário: terça a sábado, das 12h30 às 14h30 e 19h30 às 22h. Domingo, das 12h às 14h30. Fecha domingo à noite e segunda-feira o dia todo
    Preço: média de 10€

    Meat – Hamburgueria, Pregaria e Companhia

    Não é porque você está em uma cidade que respira história e com uma gastronomia regional incrível que comer um hambúrguer é proibido rs. Eu e a Priscila também fizemos esta escolha. E gostamos muito!

    Estávamos em busca de algum lugar novo para jantar. A Madalena, sócia-gerente do Solar da Cerca do Mosteiro, indicou o Meat. Não recusamos a sugestão. A fachada do prédio já havia chamado a nossa atenção durante o dia, por estar renovada e colorida. Agora, só faltava entrar e experimentar.

    Sentimos uma atmosfera jovem, familiar e um cheirinho bom vindo da cozinha. A primeira impressão foi bem positiva.

    Os nomes dos hambúrgueres e dos pregos (pão com bife) são bem originais. Alguns homenageiam personalidades e locais importantes da região. As nossas escolhas foram o D. Pedro I e a D. Inês de Castro, que  custaram 6,25€ e 6€, respectivamente, incluindo batata frita (com bebida a parte).

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    Para variar os sabores: hambúrguer em Alcobaça

    O lanche é bem servido, saboroso e com um ótimo aspecto. Gostei bastante, principalmente da qualidade da carne – que logo se nota. O Meat não deixou a desejar, inclusive se comparado as hamburguerias que costumamos ir em Lisboa.

    Enquanto comíamos, percebemos que uma das donas da lanchonete estava passando de mesa em mesa para conversar com os clientes. Assim, não estranhamos quando ela chegou a nossa e perguntou se estava tudo da maneira que pedimos. Como não dispensamos uma conversa, o papo se estendeu por algum tempo e ela nos explicou todo o conceito do espaço, onde buscou inspiração e o envolvimento pleno que ela coloca diariamente para não só ter sucesso com o Meat, como também chamar a atenção dos locais e dos viajantes para o valor de Alcobaça.

    Satisfeitos, acabamos por pular a sobremesa – mas, certamente, essa é uma boa desculpa para voltar lá rs.

    Serviço
    Endereço: Rua Frei António Brandão, 49
    Contato: (+351) 968 447 189 / e-mail meatalcobaca@gmail.com
    Horário: segunda a sexta, das 12h às 15h e 18h às 23h / sábado e domingo, das 12h às 23h
    Preço: média de 10€

    Pastelaria Alcôa

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    Doces típicos portugueses

    Eu sou um daqueles apaixonados por doces conventuais. Ou seja, gosto de quase todas as iguarias portuguesas que levam gema de ovo e açúcar.

    Sempre que visito uma cidade diferente, pesquiso bastante suas especialidades e, depois, vou em busca dos doces típicos da região. Em Alcobaça não poderia se diferente.

    A pastelaria escolhida foi a Alcôa. Ela fica em frente ao Mosteiro de Alcobaça. Já sabia da fama e dos vários prêmios que ela já recebeu ao longo dos quase 60 anos de história. Portanto, uma parada obrigatória a qualquer hora do dia.

    Pedi uma Cornucópia, que é um cone de massa frita recheado com doce de ovos, e um Torresmo do Céu, uma espécie de queijada bem crocante de amêndoa. Ambos aprovados. Entretanto, gostei mais do torresmo. A crocância da casquinha fez toda diferença!

    Serviço
    Endereço: Praça 25 de Abril, 44
    Contato: (+351) 262 597 474 / e-mail info@pastelaria-alcoa.com
    Horário: todos os dias, das 08h às 19h30
    Preço: média de 5€

    Sou jornalista, luso-brasileiro, tenho 40 anos e gosto de apreciar a gastronomia portuguesa. Lisboa me trouxe um time de futebol do coração, o Sporting, mesmo tendo o tênis como o meu principal esporte. Troco fácil os transportes públicos por uma longa caminhada. Na minha playlist de música portuguesa não falta David Fonseca, Moonspell e Tiago Bettencourt.

    7 Comentários

    1. Estive a ler a sua opinião sobre os restaurantes em Alcobaça. Vou seguir a sua sugestão.
      Quando li as notas de autor e percebi que tinha adotado o meu clube como seu, serei a agora sua seguidora.
      Obrigada

      • Olá, Maria
        Tudo bem?
        Muito bom saber que você gostou das sugestões! :)
        Por uma acaso, hoje estou vestindo uma t-shirt do Sporting! #FeitodeSporting
        Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!

    2. Margarida silva em

      Olá ????, eu estou a ir para Alcobaça para a festa de hoje, onde posso jantar? Para ser bem servida e pagar pouco? Ajude esta leoa há já 56 anos????????????obg beijos e abraços ????

      • Olá, Margarida
        Tudo bem?
        Dos locais que indicamos aqui no artigo, somente o Meat – Hamburgueria, Pregaria e Companhia abre de domingo à noite. Mesmo não sendo um lugar com comida típica portuguesa, é muito bom e não se paga muito. ;)
        Um abraço e boa viagem!

    3. Inês de Sousa Martins em

      Olá! Eu sei que ambos são nomes de charcutaria, mas o doce chama-se toucinho do céu, não torresmo hehe É um dos meus doces preferidos!

      • Olá, Inês
        Não há problema. ???? Pelo que sei, o Torresmo do Céu é uma receita criada pela própria Alcôa. É um doce muito gostoso!

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