Entrevista com o chef português José Avillez

PORTUGAL NA PANDEMIA: eventos podem ser adiados ou cancelados; atrações e estabelecimentos podem funcionar sob horário e regime especiais. Acompanhe aqui as atualizações da Covid-19

Envie este artigo para alguém que você gosta!

Na primeira quinzena de setembro de 2012, foi aberto oficialmente o programa Portugal dos Sabores. O evento, que fez parte da agenda do Ano de Portugal no Brasil, reuniu chefs de cozinha dos dois países para trocas de experiências gastronômicas bem interessantes.

Um dos chefs portugueses que esteve no Brasil para o lançamento do programa foi José Avillez – dono de um dos restaurantes mais respeitados de Lisboa, o Belcanto.

Jovem, ele já passou por diversas cozinhas famosas e, desde 2011, mantém seu projeto próprio com os restaurantes Cantinho do Avillez e Belcanto, além de oferecer outros serviços de por meio das José Avillez Consultoria, José Avillez Catering e o take-away JA Em Casa.

VEJA TAMBÉM: Quem são os chefs portugueses famosos da atualidade?

Formado em Comunicação Empresarial, ele já publicou livros e participa ativamente de programas de TV e Internet.

Ele é, certamente, um dos maiores nomes da culinária portuguesa contemporânea. Acompanhe o nosso bate-papo:

Entrevista com o chef português José Avillez

chef português Jose avillez

Quando você sentiu o primeiro interesse pela cozinha?

José – Desde pequeno sempre gostei de cozinha.

Lembro-me de chegar a casa e ir logo à cozinha espreitar as panelas. Adorava provar tudo.

Mas o interesse mais sério  só surgiu  quando estava no último ano da faculdade de Comunicação Empresarial.

Foi nessa altura que surgiu a oportunidade de fazer um primeiro estágio e aí percebi, sem qualquer dúvida, que a cozinha era o meu caminho.

Qual é o seu maior prazer na profissão?

José – É trabalhar com uma enorme paixão para dar cada vez mais prazer a quem se senta à minha mesa.

A paixão é o motor que, todos os dias, me leva a querer oferecer mais e melhor aos outros.

Esse é o primeiro intercâmbio que você faz com chefs brasileiros?

José – Já fiz outros eventos no Brasil e já cozinhei em Portugal com chefs brasileiros mas esta é a primeira vez com este formato e organização!

Aqui temos oportunidade de trocar experiências e conhecimentos.

O que você achou da proposta do Portugal dos Sabores, em promover esses encontros?

José – Fiquei muito honrado por me terem convidado a participar nesta iniciativa.

Estes encontros aproximam os dois países que têm uma ligação histórica privilegiada, promovem e dão a conhecer as cozinhas dos dois países e criam momentos muito importantes de partilha, reflexão e intercâmbio. O resultado é muito enriquecedor e interessante.

No que mais se aproxima a culinária portuguesa da brasileira?

José – Pela ligação histórica há vários pontos em comum.

Os portugueses trouxeram para o Brasil uma cozinha rica em tradições, heranças e influências resultantes da presença de vários povos na Península Ibérias e dos Descobrimentos.

Os portugueses trouxeram a laranja, o limão, os figos, a cebola, o alho, a cenoura, os coentros, a cana de acúcar, o arroz, os porcos, as vacas, as galinhas… Formas de preparação (queijos, manteiga, azeite, conservas, doces à base de ovos) e temperos (cravo, canela, gengibre, noz moscada).

Como você administra tantos projetos que levam o seu nome sendo tão jovem?

José – Com o apoio de uma excelente equipe que partilha a minha paixão e que, tal como eu, procura sempre ir mais além.

Sua graduação ajudou nesse setor?

José – Sim, sem dúvida.

Estudar é fundamental porque abre os nossos horinzontes, ensina-nos a pensar, a questionar, a alargar horizontes e a ter método de trabalho.

Por isso, quando alguém me diz que gostava de trabalhar em cozinha, o meu primeiro conselho é que estudem o máximo que puderem e que, de preferência, façam a faculdade.


Envie este artigo para alguém que você gosta!

Este conteúdo foi útil para você? ❤

Estamos há 11 anos produzindo conteúdo autêntico sobre a cultura portuguesa e o turismo cultural de Portugal.

Com a pandemia, manter o Cultuga tem sido um desafio. Se você gosta do nosso trabalho, apoie o Cultuga:

Apoie com o valor que puder via PIX. Chave: contato@cultuga.com.br

 Inscreva-se em nosso canal no YouTube – é gratuito e há sempre novidades

♥ Participe dos nossos tours virtuais sobre Portugal para viajar sem sair de casa

Viaje a Portugal com segurança ✈

icon-saude

SEGURO SAÚDE E VIAGEM
Faça o seu seguro para Portugal na Real Seguro Viagem com este link do Cultuga e ganhe 10% de desconto!

icon-carro

ALUGUEL DE CARRO
Viajar de carro é uma ótima opção para se aproximar da natureza e fazer um roteiro ao seu ritmo. Na RentalCars você recebe o orçamento de aluguel de carro das empresas mais conhecidas de Portugal.

icon-hotel

HOTÉIS E APARTAMENTOS
Encontre hotéis no Booking focados na higienização de seus espaços e evite surpresas frente a imprevistos com a opção de cancelamento gratuito!

TRANSFERS EM PORTUGAL
Conheça o Vinícius e sua equipe! Eles terão enorme carinho em receber você em segurança e tranquilidade no aeroporto.

Sobre o autor

Priscila Roque

Sou jornalista especializada em cultura e fotógrafa. Tenho Lisboa como o meu lugar no mundo, o meu refúgio, a minha casa. Mas é também em Portugal, este país vivo e com tanto para contar, que me sinto completa. Os meus pais são portugueses imigrados no Brasil. Depois de fazer o caminho inverso deles, trocando São Paulo por Lisboa, assumi como missão do Cultuga diminuir a distância que separa o Brasil de Portugal.

Deixe um comentário