Leite creme: faça esta sobremesa portuguesa deliciosa

#EspalhePortugal → Envie este artigo para alguém que você gosta!

Se você é como eu que adora os doces de Portugal, também vai gostar desta receita de leite creme, uma sobremesa portuguesa muito presente nos restaurantes do país.

Leite creme: faça esta sobremesa portuguesa deliciosa

Aqui no Cultuga, eu e a Pri fazemos questão de escrever artigos que valorizam a cultura, a história e também gastronomia de Portugal, aproximando ainda mais os brasileiros apaixonados pela terra que escolhemos viver desde 2013. 🇵🇹

Dividir receitas é uma forma especial de fortalecer essa ligação. Aliás, a minha mãe adora colaborar nesta parte culinária aqui do Cultuga. Ela gosta de aprender a fazer pratos portugueses salgados e doces, sobretudo o que ela já provou aqui com a gente.

E o escolhido da vez foi uma sobremesa portuguesa: o leite creme!

Curiosidade

Leite creme = crème brûlée = crema catalana?

É quase isso, mas não na mesma ordem. O famoso crème brûlée francês pode ter sido o precursor do doce. Entretanto, cada um é feito de uma forma diferente. Por exemplo, o leite creme não vai o forno como o crème brûlée. Independente do inventor, os três têm o seu valor e são deliciosos!

Agora você vai aprender como fazer leite creme, uma sobremesa portuguesa ótima para qualquer época do ano!

Ingredientes para o leite creme (receita para 10 porções)

  • 1 litro de leite
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • 6 gemas (batê-las antes de começar o preparo do doce com um garfo ou fuê)
  • 350g de açúcar
  • 60g de farinha de trigo

Modo de preparo

1. Em uma panela, ferva o leite com o pau de canela e a casca do limão (o limão siciliano, como é chamado no Brasil, é o tipo usado tradicionalmente nas receitas portuguesas).

Leite Creme sobremesa portuguesa

 

2. Retire a panela do fogo. Com uma espátula, misture o açúcar e a farinha no leite (mexendo sempre). Volte a panela para o fogo e continue misturando com a espátula até engrossar o creme.

Leite Creme sobremesa portuguesa

 

3. Acrescente as gemas batidas aos poucos no creme. Deixe a panela com o creme no fogo por apenas dois minutos, mexendo sempre.

Leite Creme sobremesa portuguesa

 

4. Retire o pau de canela e a casca de limão do creme. Distribua o creme em taças.

Receita de Leite Creme

 

5. Depois de arrefecer, coloque as taças na geladeira por cerca de 1 hora. Retire-as da geladeira, polvilhe com açúcar e queime-o (use um maçarico ou um ferro próprio para esse tipo de receita).

Receita de Leite Creme

 

6. O seu leite creme já está pronto para servir!

Leite Creme sobremesa portuguesa

Bom apetite! 😋

LEIA TAMBÉM: Aprenda a fazer um saboroso arroz de tomate português

Viaje a Portugal com segurança

icon-saude

SEGURO SAÚDE E VIAGEM  10% OFF
Faça o seu seguro para Portugal na Real Seguro Viagem com este link do Cultuga e ganhe 10% de desconto!

icon-carro

ALUGUEL DE CARRO
Viajar de carro é uma ótima opção para se aproximar da natureza e fazer um roteiro ao seu ritmo. Na RentalCars você recebe o orçamento de aluguel de carro das empresas mais conhecidas de Portugal.

icon-hotel

HOTÉIS E APARTAMENTOS
Encontre hotéis no Booking focados na higienização de seus espaços e evite surpresas frente a imprevistos com a opção de cancelamento gratuito!

PASSAGEM PARA PORTUGAL
A TAP  voa direto do Brasil para Portugal e adotou medidas rigorosas de higienização para garantir a segurança dos passageiros.

Conheça os serviços do Cultuga

icon-carroTRANSFER E TOURS Clean&Safe
Tenha uma viagem a Portugal relaxante e segura com os transfers e tours privativos do Vinícius e sua equipe.

TOURS A PÉ Clean&Safe
Conheça Lisboa a pé e ao ar livre com os nossos tours privativos históricos e culturais!

icon-tourTOUR DE TUK TUK Clean&Safe
Quer ter uma experiência divertida? A Kamila vai te levar em um tour privativo de tuk tuk!

icon-foto

SESSÃO FOTOGRÁFICA
As nossas fotógrafas conhecem os lugares mais bonitos e tranquilos para fazer o seu ensaio fotográfico com total segurança.


Não sabe por onde começar a organizar sua viagem para Portugal? Veja aqui as nossas recomendações!


 

Sobre o autor

Rafael Boro

Sou jornalista, tenho 36 anos e, apesar de ter nascido em São Paulo, adotei Lisboa como minha cidade. Gosto de apreciar a gastronomia lusa e, sempre que posso, vou a um café ou a um restaurante que não conheço. Lisboa também me trouxe um time de futebol do coração, o Sporting, mesmo tendo o tênis como o meu principal esporte. Troco fácil os transportes públicos por uma longa caminhada. Na minha playlist de música portuguesa não falta David Fonseca e Tiago Bettencourt.

2 Comentários

  1. Avatar
    Carminda Alves de M. Marçal em

    Leite Creme…maravilhoso!! E hoje, em período de quarentena, achei uma receita de pães daí de Portugal, as “carcaças” e estão à crescer.
    Sou brasileira, filha de portugueses e moramos no Brasil, embora toda a familia materna esteja em Portugal, que amo tanto.
    E adoro a culinária portuguesa. Vivo procurando receitas típicas, além daquelas, que habitualmente fazemos em casa.
    Muito legal, esse seu Blog!!

    abraços
    Carminda

    • Rafael Boro

      Olá, Carminda
      Tudo bem?

      Ficamos muito felizes que tenha gostado do Cultuga! 😊

      Leite Creme é mesmo uma delícia! Assim como toda variedade da gastronomia portuguesa. 🇵🇹😋 Sempre é bom matar a saudade dos sabores de Portugal com ótimas receitas para fazer em casa.

      Que delícia que você fez as tradicionais carcaças. Uma ótima receita perfeita para esse período de quarentena! 🍞🥖
      Temos um post com alguns pães típicos de Portugal que você vai gostar de ler: https://www.cultuga.com.br/tipos-paes-portugueses/

      Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!

Deixe um comentário