Se você é como eu que adora os doces de Portugal, também vai gostar desta receita de leite creme, uma sobremesa portuguesa muito presente nos restaurantes do país.
Leite creme: faça esta sobremesa portuguesa deliciosa
Aqui no Cultuga, eu e a Pri fazemos questão de escrever artigos que valorizam a cultura, a história e também gastronomia de Portugal, aproximando ainda mais os brasileiros apaixonados pela terrinha.
Dividir receitas é uma forma especial de fortalecer essa ligação. Aliás, a minha mãe adora colaborar nesta parte culinária aqui do Cultuga. Ela gosta de aprender a fazer pratos portugueses salgados e doces, sobretudo o que ela já provou aqui com a gente.
E o escolhido da vez foi uma sobremesa portuguesa: o leite creme!
Curiosidade
Leite creme = crème brûlée = crema catalana?
É quase isso, mas não na mesma ordem. O famoso crème brûlée francês pode ter sido o precursor do doce. Entretanto, cada um é feito de uma forma diferente. Por exemplo, o leite creme não vai ao forno como o crème brûlée. Independente do inventor, os três têm o seu valor e são deliciosos!
Agora você vai aprender como fazer leite creme, uma sobremesa portuguesa ótima para qualquer época do ano!
Ingredientes para o leite creme (receita para 10 porções)
- 1 litro de leite
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- 6 gemas (batê-las antes de começar o preparo do doce com um garfo ou fuê)
- 350g de açúcar
- 60g de farinha de trigo
Modo de preparo
1. Em uma panela, ferva o leite com o pau de canela e a casca do limão (o limão siciliano, como é chamado no Brasil, é o tipo usado tradicionalmente nas receitas portuguesas).
2. Retire a panela do fogo. Com uma espátula, misture o açúcar e a farinha no leite (mexendo sempre). Volte a panela para o fogo e continue misturando com a espátula até engrossar o creme.
3. Acrescente as gemas batidas aos poucos no creme. Deixe a panela com o creme no fogo por apenas dois minutos, mexendo sempre.
4. Retire o pau de canela e a casca de limão do creme. Distribua o creme em taças.
5. Depois de arrefecer, coloque as taças na geladeira por cerca de 1 hora. Retire-as da geladeira, polvilhe com açúcar e queime-o (use um maçarico ou um ferro próprio para esse tipo de receita).
6. O seu leite creme já está pronto para servir!
Bom apetite!
LEIA TAMBÉM: Aprenda a fazer um saboroso arroz de tomate português
Viaje a Portugal com tudo organizado
2 Comentários
Leite Creme…maravilhoso!! E hoje, em período de quarentena, achei uma receita de pães daí de Portugal, as “carcaças” e estão à crescer.
Sou brasileira, filha de portugueses e moramos no Brasil, embora toda a familia materna esteja em Portugal, que amo tanto.
E adoro a culinária portuguesa. Vivo procurando receitas típicas, além daquelas, que habitualmente fazemos em casa.
Muito legal, esse seu Blog!!
abraços
Carminda
Olá, Carminda
Tudo bem?
Ficamos muito felizes que tenha gostado do Cultuga! ????
Leite Creme é mesmo uma delícia! Assim como toda variedade da gastronomia portuguesa. ???????????? Sempre é bom matar a saudade dos sabores de Portugal com ótimas receitas para fazer em casa.
Que delícia que você fez as tradicionais carcaças. Uma ótima receita perfeita para esse período de quarentena! ????????
Temos um post com alguns pães típicos de Portugal que você vai gostar de ler: https://www.cultuga.com.br/tipos-paes-portugueses/
Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!