Como fazer um Bacalhau com Natas delicioso

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A leitora Carolina Macedo nos escreveu nesse sábado para compartilhar uma receita de Bacalhau com Natas que ela provou durante sua visita a Fátima no ano passado. A paixão pelo sabor foi tamanha, que ela até chamou a dona do restaurante para perguntar como era feito. Ao retornar para o Brasil, sentiu saudades. Foi então que ela decidiu colocar a mão na massa. Ela nos contou no e-mail:

“Quando estive na cidade de Fátima, em 2014, provei um Bacalhau com Natas delicioso… Ainda no restaurante, tive que perguntar para a dona a receita como ele era feito. Queria muito repetir no Brasil. Quando voltei e decidi testar a receita, me lembrei dela ter comentado que era preciso fritar a batata no azeite. Porém, a minha fritura ficou pesada e acabei por improvisar algo diferente e que deu muito certo: no lugar da batata frita, optei por usar a cozida no forno. Ficou muuuuito bom! Agora, fiz na Sexta-feira Santa e foi um sucesso! Mas ela também pode ser uma ótima sugestão de receita para o domingo de Páscoa ou, claro, quando você sentir muitas saudades de Portugal!”

Receita Bacalhau com Natas

“Do lado esquerdo está o bacalhau, como eu fiz. Do lado direito, aquele que bacalhau comi em Fátima. Não ficou igualzinho?” – Carolina Macedo

Como fazer Bacalhau com Natas

Ingredientes da receita (serve 20 pessoas)

  • 2 kg de bacalhau (meia banda sem o espinho central)
  • 15 batatas médias
  • Azeite
  • 2 litros de leite
  • 3 cebolas
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos
  • 100g de manteiga
  • 100g de farinha
  • Noz-moscada
  • 2 latas de creme de leite (“natas”, em Portugal)
  • Sal, se necessário
  • Pimenta do reino (opcional)
  • Queijo parmesão ralado
  • Cebolinha picada

Modo de preparo

Bacalhau e as batatas

Dessalgue os 2kg de bacalhau.

Coloque o bacalhau em uma panela com água e leve ao fogo até levantar fervura. Remova a pele e os espinhos e lasque de maneira mais rústica, mas não muito grosso (as laterais vão ficar mais finas, mas não é preciso desfiar). Reserve.

Descasque as 15 batatas médias e corte-as em pequenos cubos. Coloque-as em uma assadeira antiaderente com azeite e leve ao forno coberta com papel alumínio. Quando estiver cozida, reserve.

Creme bechamel

Prenda uma folha de louro em uma cebola grande e inteira usando dois cravos. Ferva a cebola em 2 litros de leite (eu usei desnatado) para aromatizar. Deixe esfriar e retire a cebola.

Em uma panela grande, coloque 100g de manteiga e 100g de farinha para fazer o molho em fogo baixo. Mexa o preparo sempre até que ele fique dourado. Acrescente o leite aromatizado até que fique uma consistência cremosa, mexendo sempre. Desligue o fogo.

Tempere o creme com bastante noz-moscada (ralada na hora, de preferência) e acrescente o creme de leite. Reserve.

Como montar o prato e gratinar

Em uma panela grande, que caiba tudo o que já foi preparado, pique duas cebolas e leve ao fogo. Doure-as com azeite e manteiga. Acrescente a batata já cozida, o bacalhau e um pouco de noz-moscada. Misture. Acrescente agora o creme bechamel pronto. O resultado desse preparo deve ser cremoso.

Neste momento, prove o sabor e verifique se é preciso colocar sal e também pimenta do reino (opcional).

Coloque a mistura em refratários e cubra com queijo parmesão ralado e levar ao forno para gratinar. Antes de servir, enfeite com cebolinha picada.

Apesar de em Portugal não ser servido com arroz branco, esse é um bom acompanhamento para o paladar brasileiro. Bom apetite!

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Sobre o autor

Rafael Boro

Sou jornalista, tenho 35 anos e, apesar de ter nascido em São Paulo, adotei Lisboa como minha cidade. Gosto de apreciar a gastronomia lusa e, sempre que posso, vou a um café ou a um restaurante que não conheço. Lisboa também me trouxe um time de futebol do coração, o Sporting, mesmo tendo o tênis como o meu principal esporte. Troco fácil os transportes públicos por uma longa caminhada. Na minha playlist de música portuguesa não falta David Fonseca e Tiago Bettencourt.

12 comentários

  1. Oi Rafael,é muito legal este espaço de gastronomia,pois,além das dicas e das receitas,
    ainda ficamos por dentro do que está acontecendo na culinária desse país incrível.
    Parabéns e obrigado.
    Tô morrendo de saudades.

    • Rafael Boro
      Rafael Boro em

      Olá Augusto!

      A gastronomia é um dos pontos fortes de Portugal. A gente não consegue deixar de lado aqui no Cultuga!! Se você souber alguma receita portuguesa especial pode nos enviar por e-mail – contato@cultuga.com.br – que publicaremos no site.

      Nós que agradecemos o carinho! Um grande abraço!

      Rafael

  2. vera quirino em

    Estou indo visitar Portugal em abril e gostaria de ir ao restaurante em Fatima comer o bacalhau com natas. Sabes o nome do restaurante? Gostaria tb de dicas de restaurantes em Lisboa e Porto. Obrigada.

  3. Boa tarde!

    Milha filha está morando em Faro e ela está com vontade de comer carne moída…Mas ela não sabe que tipo de carne pedir para moer. Vcs podem me dar uma dica de carne?

    • Priscila Roque
      Priscila Roque em

      Olá, Silene
      tudo bem?
      Não sei se entendi bem a sua dúvida. Entretanto, poderá dizer a sua filha para comprar “carne picada” – que é como a carne moída é chamada em Portugal. Sobre o tipo, eles vendem de diversos animais e de todas as partes – seja vaca, porco ou peru, por exemplo. Ela poderá solicitar da parte mais nobre até os miúdos. Nos supermercados e açougues (chamados aqui de “talho”) é algo bem comum.
      Um forte abraço

  4. Fiz esta receita hoje! Do Bacalhau com Natas! Na verdade meia receita e ficou muito bom!
    Valeu Rafael
    Obrigada
    Cybele

    • Rafael Boro
      Rafael Boro em

      De nada, Cybele! 🙂
      Muito bom saber que você fez e gostou da receita.
      Um grande abraço e Feliz Páscoa!

  5. Essa receita é para 20 pessoas mesmo?
    Vou fazer um almoco na minha casa e quero algo mais “sofisticado” e ao mesmo tempo que possa deixar tudo meio pronto antes e servir os 20 convidados…. 2 kg de bacalhau para 20?

    Obrigada! adorei a receita

    • Rafael Boro
      Rafael Boro em

      Olá, Mariana
      Tudo bom?
      É isso mesmo. Você pode servir acompanhado de salada (muito comum em Portugal) e/ou arroz (muitos brasileiros gostam de arroz fresco 🙂 ). Você pode servir com vinho tinto ou branco.
      Um abraço e bom almoço!

    • Rafael Boro

      Que delícia, Brites! 🙂 Fico feliz que tenha gostado da receita!
      Bacalhau com natas é muito bom.
      Um grande abraço!

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