Como fazer um Bacalhau com Natas delicioso

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A leitora Carolina Macedo nos escreveu nesse sábado para compartilhar uma receita de Bacalhau com Natas que ela provou durante sua visita a Fátima no ano passado. A paixão pelo sabor foi tamanha, que ela até chamou a dona do restaurante para perguntar como era feito. Ao retornar para o Brasil, sentiu saudades. Foi então que ela decidiu colocar a mão na massa. Ela nos contou no e-mail:

“Quando estive na cidade de Fátima, em 2014, provei um Bacalhau com Natas delicioso… Ainda no restaurante, tive que perguntar para a dona a receita como ele era feito. Queria muito repetir no Brasil. Quando voltei e decidi testar a receita, me lembrei dela ter comentado que era preciso fritar a batata no azeite. Porém, a minha fritura ficou pesada e acabei por improvisar algo diferente e que deu muito certo: no lugar da batata frita, optei por usar a cozida no forno. Ficou muuuuito bom! Agora, fiz na Sexta-feira Santa e foi um sucesso! Mas ela também pode ser uma ótima sugestão de receita para o domingo de Páscoa ou, claro, quando você sentir muitas saudades de Portugal!”

Receita Bacalhau com Natas

“Do lado esquerdo está o bacalhau, como eu fiz. Do lado direito, aquele que bacalhau comi em Fátima. Não ficou igualzinho?” – Carolina Macedo

Como fazer Bacalhau com Natas

Ingredientes da receita (serve 20 pessoas)

  • 2 kg de bacalhau (meia banda sem o espinho central)
  • 15 batatas médias
  • Azeite
  • 2 litros de leite
  • 3 cebolas
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos
  • 100g de manteiga
  • 100g de farinha
  • Noz-moscada
  • 2 latas de creme de leite (“natas”, em Portugal)
  • Sal, se necessário
  • Pimenta do reino (opcional)
  • Queijo parmesão ralado
  • Cebolinha picada

Modo de preparo

Bacalhau e as batatas

Dessalgue os 2kg de bacalhau.

Coloque o bacalhau em uma panela com água e leve ao fogo até levantar fervura. Remova a pele e os espinhos e lasque de maneira mais rústica, mas não muito grosso (as laterais vão ficar mais finas, mas não é preciso desfiar). Reserve.

Descasque as 15 batatas médias e corte-as em pequenos cubos. Coloque-as em uma assadeira antiaderente com azeite e leve ao forno coberta com papel alumínio. Quando estiver cozida, reserve.

Creme bechamel

Prenda uma folha de louro em uma cebola grande e inteira usando dois cravos. Ferva a cebola em 2 litros de leite (eu usei desnatado) para aromatizar. Deixe esfriar e retire a cebola.

Em uma panela grande, coloque 100g de manteiga e 100g de farinha para fazer o molho em fogo baixo. Mexa o preparo sempre até que ele fique dourado. Acrescente o leite aromatizado até que fique uma consistência cremosa, mexendo sempre. Desligue o fogo.

Tempere o creme com bastante noz-moscada (ralada na hora, de preferência) e acrescente o creme de leite. Reserve.

Como montar o prato e gratinar

Em uma panela grande, que caiba tudo o que já foi preparado, pique duas cebolas e leve ao fogo. Doure-as com azeite e manteiga. Acrescente a batata já cozida, o bacalhau e um pouco de noz-moscada. Misture. Acrescente agora o creme bechamel pronto. O resultado desse preparo deve ser cremoso.

Neste momento, prove o sabor e verifique se é preciso colocar sal e também pimenta do reino (opcional).

Coloque a mistura em refratários e cubra com queijo parmesão ralado e levar ao forno para gratinar. Antes de servir, enfeite com cebolinha picada.

Apesar de em Portugal não ser servido com arroz branco, esse é um bom acompanhamento para o paladar brasileiro. Bom apetite!

Você também tem uma receita portuguesa para dividir com a gente?


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Sobre o autor

Rafael Boro

Sou jornalista, tenho 35 anos e, apesar de ter nascido em São Paulo, adotei Lisboa como minha cidade. Gosto de apreciar a gastronomia lusa e, sempre que posso, vou a um café ou a um restaurante que não conheço. Lisboa também me trouxe um time de futebol do coração, o Sporting, mesmo tendo o tênis como o meu principal esporte. Troco fácil os transportes públicos por uma longa caminhada. Na minha playlist de música portuguesa não falta David Fonseca e Tiago Bettencourt.

18 comentários

  1. Avatar

    Oi Rafael,é muito legal este espaço de gastronomia,pois,além das dicas e das receitas,
    ainda ficamos por dentro do que está acontecendo na culinária desse país incrível.
    Parabéns e obrigado.
    Tô morrendo de saudades.

    • Rafael Boro
      Rafael Boro em

      Olá Augusto!

      A gastronomia é um dos pontos fortes de Portugal. A gente não consegue deixar de lado aqui no Cultuga!! Se você souber alguma receita portuguesa especial pode nos enviar por e-mail – contato@cultuga.com.br – que publicaremos no site.

      Nós que agradecemos o carinho! Um grande abraço!

      Rafael

  2. Avatar
    vera quirino em

    Estou indo visitar Portugal em abril e gostaria de ir ao restaurante em Fatima comer o bacalhau com natas. Sabes o nome do restaurante? Gostaria tb de dicas de restaurantes em Lisboa e Porto. Obrigada.

  3. Avatar

    Boa tarde!

    Milha filha está morando em Faro e ela está com vontade de comer carne moída…Mas ela não sabe que tipo de carne pedir para moer. Vcs podem me dar uma dica de carne?

    • Priscila Roque
      Priscila Roque em

      Olá, Silene
      tudo bem?
      Não sei se entendi bem a sua dúvida. Entretanto, poderá dizer a sua filha para comprar “carne picada” – que é como a carne moída é chamada em Portugal. Sobre o tipo, eles vendem de diversos animais e de todas as partes – seja vaca, porco ou peru, por exemplo. Ela poderá solicitar da parte mais nobre até os miúdos. Nos supermercados e açougues (chamados aqui de “talho”) é algo bem comum.
      Um forte abraço

  4. Avatar

    Fiz esta receita hoje! Do Bacalhau com Natas! Na verdade meia receita e ficou muito bom!
    Valeu Rafael
    Obrigada
    Cybele

    • Rafael Boro
      Rafael Boro em

      De nada, Cybele! :)
      Muito bom saber que você fez e gostou da receita.
      Um grande abraço e Feliz Páscoa!

  5. Avatar

    Essa receita é para 20 pessoas mesmo?
    Vou fazer um almoco na minha casa e quero algo mais “sofisticado” e ao mesmo tempo que possa deixar tudo meio pronto antes e servir os 20 convidados…. 2 kg de bacalhau para 20?

    Obrigada! adorei a receita

    • Rafael Boro
      Rafael Boro em

      Olá, Mariana
      Tudo bom?
      É isso mesmo. Você pode servir acompanhado de salada (muito comum em Portugal) e/ou arroz (muitos brasileiros gostam de arroz fresco :) ). Você pode servir com vinho tinto ou branco.
      Um abraço e bom almoço!

    • Rafael Boro

      Que delícia, Brites! :) Fico feliz que tenha gostado da receita!
      Bacalhau com natas é muito bom.
      Um grande abraço!

  6. Avatar
    Odete Ortiz em

    oi gente !! adorei este bacalhau com natas.fiz em casa tbem para meus colegas de trabalho.
    inclusive para meus chefes que adoraram.bjss fiquem com Deus.

    • Rafael Boro
      Rafael Boro em

      Olá, Odete
      Tudo bem?

      Que bom saber que você adorou essa receita e que o pessoal do trabalhou também! Que deliciosa maneira de recepcionar os colegas de trabalho! :)

      Um grande abraço!

  7. Avatar
    Neusa Buscko em

    Bom dia!
    Estou fazendo o bacalhau com natas e esperando a família para o almoço. O cheiro está ma ra vi lho só!

    Muito obrigada pela receita!?
    Feliz Páscoa 2019

    • Rafael Boro
      Rafael Boro em

      Que delícia, Neusa! :)
      Ficamos muito felizes em saber que você fez o bacalhau com natas daqui do Cultuga nesta data tão bonita!
      Um grande abraço e Feliz Páscoa!

  8. Avatar

    Olá Priscila, Olá Rafael, como já escrevi para vocês todas as dicas que vocês deram e colocam no blog e instagram desde chegada no aeroporto, restaurantes, passeios,etc etc foram ótimas e perfeitas, o que somos gratos, agora estando de volta vou pegar as receitas, para reviver um pouquinho de Portugal. E, como tudo que vocês fazem, colocam responsabilidade, confiabilidade, carinho e capricho , elas devem ser muito boas.
    Mais uma vez gratidão, por nos ajudarem a fazer esta viagem.
    Beijos,
    Lourdes

    • Rafael Boro
      Rafael Boro em

      Olá, Lourdes
      Tudo bem?

      É muito gratificante ler o seu recado aqui no blog! :) Agradecemos o carinho e a confiança nas nossas informações!

      Você vai adorar esse bacalhau com natas. O caldo verde que a minha mãe faz, que também está aqui no blog, é um delícia. Você também vai gostar!

      Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga e a Portugal!

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