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    Passar por Aveiro e não provar seus Ovos Moles é um verdadeiro pecado. Esse doce regional, assim como grande parte da pastelaria portuguesa, nasceu nos conventos por volta dos séculos XV e XVI.

    E ele se encaixa perfeitamente a aquela velha história do uso da clara do ovo para engomar as roupas dos religiosos, enquanto a gema, sua sobra, se tornava um delicioso docinho.

    No centro de Portugal, já pertinho do Porto, esta massa composta por gema e açúcar é envolvida por uma fina película – similar a hóstia – com temas marinhos, como peixes e conchas (são 22 desenhos diferentes no total) e se transforma nos Ovos Moles de Aveiro.

    Para a venda, os Ovos Moles são dispostos em caixinhas ou então dentro de barricas de madeira pintadas à mão com motivos locais, exibindo, por exemplo, os barcos moliceiros.

    Sempre que vamos a Aveiro, gostamos de comer Ovos Moles na Pastelaria Rossio ou na Pastelaria Ramos.

    Ovos Moles de Aveiro: 7 curiosidades sobre esse delicioso doce português!

    Doce português: Ovos Moles de Aveiro

    • 1. A primeira notícia que se tem da produção de Ovos Moles remete ao Convento de Jesus, edificado em 1462 e transformado em Museu a partir de 1925. Atualmente, ele se chama Museu de Aveiro e guarda peças importantes da arte sacra de Portugal, além da história da padroeira da cidade, Santa Joana.
    • 2. A receita permanece imutável, tal qual como era feita no passado. Ela é totalmente artesanal. Primeiro é colocado ao fogo o açúcar e a água para formar uma calda. Depois, junta-se a esta calda a gema de ovo e volta ao fogo para ser cozido em baixa temperatura por 1 hora. O preparado esfria e descansa por 24 horas, antes de encher as formas com a hóstia.
    • 3. Esse é um dos únicos doces portugueses naturais que pode ser conservado sem a necessidade de refrigeração por cerca de 15 dias.
    • 4. Há quem diga que, no passado, os produtores chegaram a juntar arroz cozido ou farinha de arroz aos Ovos Moles, mas os fabricantes negam. O que realmente é verdade sobre seu passado é que este doce chegou a ser utilizado no tratamento de doenças pulmonares, pela boa ação da gema no fortalecimento e na saúde do pulmão.
    • 5. Esse foi o primeiro doce tradicional português a ser reconhecido pela União Europeia com o certificado de Indicação Geográfica Protegida com o objetivo de manter suas propriedades e sabor originais.
    • 6. Os Ovos Moles de Aveiro movimentam cinco milhões de euros por ano.
    • 7. Os Ovos Moles não podem ser fabricados por qualquer pessoa. Na região de Aveiro foi formada a Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro e editado o Caderno de Especificações dos Ovos Moles de Aveiro que impõem regras para sua produção e venda.

    Uma volta em Aveiro – Portugal

    Você sabia que o Cultuga tem um canal no YouTube? Por lá, também mostramos muito de Portugal!

    Assista ao vídeo que gravamos pelas bonitas ruas de Aveiro – quando também damos uma passadinha na Pastelaria Rossio para provar os ovos moles!

    Sou jornalista especializada em cultura e tenho 41 anos. Lisboa é o meu lugar no mundo. Os meus pais são portugueses imigrados no Brasil. Depois de fazer o caminho inverso deles, me tornado também imigrante, assumi como missão do Cultuga diminuir a distância que separa o Brasil de Portugal.

    4 Comentários

    1. Olá,

      Os Ovos Moles de Aveiro estão a venda em qualquer lugar em Aveiro, ou tem um lugar melhor?
      Assim como os Pasteis de Belém em Lisboa.
      Pois quando subir de Óbidos pra Porto já passo pra buscar. Pode me ajudar?

      • Olá, Carla
        Tudo bem?
        Várias pastelarias e confeitarias de Aveiro vendem os Ovos Moles. :) Nós costumamos comprar na Oficina do Doce, Pastelaria Rossio e Confeitaria Peixinho.
        Aproveito para indicar um post com 15 doces imperdíveis em Portugal! Você vai adorar!
        Um grande abraço e boa viagem!

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