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    A bola de água é um pão português muito consumido no país. Aqui em Portugal, eu adoro comê-la com manteiga, principalmente quando ainda está quentinha, ou com presunto (“fiambre”, em Portugal) e queijo. Que tal aprender essa deliciosa receita de pão português?

    Receita de pão português: aprenda a fazer bola de água

    Minha mãe já estava com saudade de comer um pãozinho típico de Portugal, por isso foi em busca de uma receita fácil de fazer.

    Ela assistiu a um vídeo na RTP e adaptou a receita portuguesa com os melhores e mais parecidos ingredientes que encontrou disponíveis no Brasil (infelizmente, nem sempre é fácil comprar a farinha usada aqui em Portugal no Brasil).

    A receita foi aprovado pelo meu pai, meu irmão e meus avós! Portanto, agora chegou a vez de você fazer essa bola de água na sua casa!

    LEIA TAMBÉM: 10 tipos de pães portugueses para você conhecer

    Ingredientes para fazer pão português (6 pães pequenos ou dois grandes)

    • 250g de farinha de trigo Tipo 65 (se puder usar farinha orgânica, melhor ainda)
    • 200ml de água (temperatura ambiente)
    • 10g de fermento de padeiro
    • 5g de sal
    • 3 a 5g de açúcar (pode ser refinado ou mascavo)

    Modo de preparo

    1. Separe todos os ingredientes e inicie a receita do pão misturando a farinha com o sal em um recipiente.

    Receita de pão português

     

    2. Em um outro recipiente, dissolva o fermento na água. Em seguida, coloque o açúcar e misture. Por gosto pessoal, minha mãe optou por usar açúcar mascavo.

    Receita de pão português

     

    3. Com a ajuda de um fuê (caso não tenha, recomendo que use uma colher de pau), misture bem os ingredientes líquidos com os sólidos.

    Receita de pão português

     

    4. Para raspar o resto de massa que ficou grudado na tigela e no fuê, use uma espátula. Você vai reparar que a massa fica um pouco grudenta. É assim mesmo. Cubra o recipiente com um plástico filme e faça um pequeno furo no meio. Deixe a massa crescer por 1 hora.

    Receita de pão português

     

    5. Antes de colocar os pães na bandeja, pré-aqueça o forno a 200ºC por 10 minutos.

     

    6. Chegou o momento de modelar os pães. Não é preciso sovar a massa. Polvilhe a massa com farinha e, com a ajuda da espátula, retire um pedaço para moldar com a mão. Coloque um pouco de farinha nas mãos e também na bandeja para não grudar. Ao finalizar este processo, polvilhe farinha por cima dos pães. Leve ao forno a 200ºC de 20 a 30 minutos.

    Receita de pão português

    Caso a sua escolha seja fazer um pão grande e mais rústico, vire e assente a massa, jogue um pouco de farinha por cima e leve ao forno. O tempo é o mesmo: de 20 a 30 minutos.

    Para os fãs de um pão com uma casquinha mais crocante, abaixe a temperatura do forno gradativamente (de 10 em 10ºC até desligar o forno). Esse método demora um pouco mais para ficar pronto.

    Receita de pão português

    Agora é só deliciar-se com essa receita de pão português feita em casa. Bom apetite!

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    Quer saber mais sobre pães portugueses?

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    Sou jornalista, luso-brasileiro, tenho 40 anos e gosto de apreciar a gastronomia portuguesa. Lisboa me trouxe um time de futebol do coração, o Sporting, mesmo tendo o tênis como o meu principal esporte. Troco fácil os transportes públicos por uma longa caminhada. Na minha playlist de música portuguesa não falta David Fonseca, Moonspell e Tiago Bettencourt.

    12 Comentários

      • Olá, Vanda
        Tudo bem?

        Fico contente que tenha gostado da receita e que tenha enviado para a sua irmã! ???? Ah… E viva, Bauru!
        Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!

        • A verdadeira receita do pão de água não leva açúcar.
          E esse pão em alguns sítios se chama de “Pão d’ Avó”
          Já agora, obrigado por mostrar receitas da nossa cultura????????
          Se for necessário algumas receitas eu posso enviar-lhe.

          • De nada, Luisa! ???? Muito obrigado pelas informações e pela disponibilidade! ❤️????????
            Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!

            • Olá Rafael, sou tuga e adorei a receita. .. obrigada por mostrar uma da nossa maravilhas ;)

            • Olá, Rita
              De nada! Fico contente que tenha adorado a receita! Sempre é um prazer divulgar e mostrar as maravilhas dessa terra tão especial que é Portugal! ????❤️
              Um grande abraço!

    1. Adoro Thiago Bettencourt …
      E a culinária Portuguesa ! Casada já há 12
      Anos com um Português aprendi as
      Delícias portuguêsas
      … até folar na máquina de pão aprendi a fazer

    2. Adorei as receitas! Fiquei com uma dúvida, na receita do pão bola: após modelar vai direto ao forno? Não precisa deixar crescer novamente? Obrigada, abraços

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