Receita de pão português: aprenda a fazer bola de água

PORTUGAL NA PANDEMIA: acompanhe aqui as atualizações da Covid-19

Envie este artigo para alguém que você gosta!

A bola de água é um pão português muito consumido no país. Aqui em Portugal, eu adoro comê-la com manteiga, principalmente quando ainda está quentinha, ou com presunto (“fiambre”, em Portugal) e queijo. Que tal aprender essa deliciosa receita de pão português?

Receita de pão português: aprenda a fazer bola de água

Minha mãe já estava com saudade de comer um pãozinho típico de Portugal, por isso foi em busca de uma receita fácil de fazer.

Ela assistiu a um vídeo na RTP e adaptou a receita portuguesa com os melhores e mais parecidos ingredientes que encontrou disponíveis no Brasil (infelizmente, nem sempre é fácil comprar a farinha usada aqui em Portugal no Brasil).

A receita foi aprovado pelo meu pai, meu irmão e meus avós! Portanto, agora chegou a vez de você fazer essa bola de água na sua casa!

LEIA TAMBÉM: 10 tipos de pães portugueses para você conhecer

Ingredientes para fazer pão português (6 pães pequenos ou dois grandes)

  • 250g de farinha de trigo Tipo 65 (se puder usar farinha orgânica, melhor ainda)
  • 200ml de água (temperatura ambiente)
  • 10g de fermento de padeiro
  • 5g de sal
  • 3 a 5g de açúcar (pode ser refinado ou mascavo)

Modo de preparo

1. Separe todos os ingredientes e inicie a receita do pão misturando a farinha com o sal em um recipiente.

Receita de pão português

 

2. Em um outro recipiente, dissolva o fermento na água. Em seguida, coloque o açúcar e misture. Por gosto pessoal, minha mãe optou por usar açúcar mascavo.

Receita de pão português

 

3. Com a ajuda de um fuê (caso não tenha, recomendo que use uma colher de pau), misture bem os ingredientes líquidos com os sólidos.

Receita de pão português

 

4. Para raspar o resto de massa que ficou grudado na tigela e no fuê, use uma espátula. Você vai reparar que a massa fica um pouco grudenta. É assim mesmo. Cubra o recipiente com um plástico filme e faça um pequeno furo no meio. Deixe a massa crescer por 1 hora.

Receita de pão português

 

5. Antes de colocar os pães na bandeja, pré-aqueça o forno a 200ºC por 10 minutos.

 

6. Chegou o momento de modelar os pães. Não é preciso sovar a massa. Polvilhe a massa com farinha e, com a ajuda da espátula, retire um pedaço para moldar com a mão. Coloque um pouco de farinha nas mãos e também na bandeja para não grudar. Ao finalizar este processo, polvilhe farinha por cima dos pães. Leve ao forno a 200ºC de 20 a 30 minutos.

Receita de pão português

Caso a sua escolha seja fazer um pão grande e mais rústico, vire e assente a massa, jogue um pouco de farinha por cima e leve ao forno. O tempo é o mesmo: de 20 a 30 minutos.

Para os fãs de um pão com uma casquinha mais crocante, abaixe a temperatura do forno gradativamente (de 10 em 10ºC até desligar o forno). Esse método demora um pouco mais para ficar pronto.

Receita de pão português

Agora é só deliciar-se com essa receita de pão português feita em casa. 😋 Bom apetite!

MAIS RECEITAS PORTUGUESAS: Aprender a fazer Natas do Céu

Quer saber mais sobre pães portugueses?

Assista ao nosso vídeo com curiosidades sobre o pão em Portugal e inscreva-se no canal do Cultuga no YouTube para não perder nenhum dos nossos vídeos:

Conheça os serviços do Cultuga ❤

TRANSFER E TOURS
Tenha uma viagem a Portugal relaxante com os transfers e tours privativos do Vinícius e sua equipe.

TOURS A PÉ
Conheça Lisboa a pé e ao ar livre com os nossos tours históricos e culturais!

TOUR DE TUK TUK
Quer ter uma experiência divertida? A Kamila vai te levar em um tour privativo de tuk tuk!

SESSÃO FOTOGRÁFICA
As nossas fotógrafas conhecem os lugares mais bonitos para fazer o seu ensaio em Lisboa ou ensaio no Porto

Viaje a Portugal com tranquilidade ✈

SEGURO SAÚDE
Faça o seguro para Portugal na Real Seguro Viagem. Você ganha 10% de desconto!

ALUGUE UM CARRO
Viaje por Portugal com um roteiro ao seu ritmo. Na RentalCars você recebe o orçamento das empresas mais conhecidas de Portugal

HOTÉIS E APARTAMENTOS
Encontre hotéis no Booking e proteja-se de imprevistos com a opção de cancelamento gratuito!

PASSAGEM AÉREA
Voe direto do Brasil para Portugal e pague em até 12x sem juros com a TAP

Sobre o autor

Sou jornalista, tenho 37 anos e, apesar de ter nascido em São Paulo, adotei Lisboa como minha cidade. Gosto de apreciar a gastronomia lusa e, sempre que posso, vou a um café ou a um restaurante que não conheço. Lisboa também me trouxe um time de futebol do coração, o Sporting, mesmo tendo o tênis como o meu principal esporte. Troco fácil os transportes públicos por uma longa caminhada. Na minha playlist de música portuguesa não falta David Fonseca e Tiago Bettencourt.

6 Comentários

    • Olá, Vanda
      Tudo bem?

      Fico contente que tenha gostado da receita e que tenha enviado para a sua irmã! 😃 Ah… E viva, Bauru!
      Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!

      • A verdadeira receita do pão de água não leva açúcar.
        E esse pão em alguns sítios se chama de “Pão d’ Avó”
        Já agora, obrigado por mostrar receitas da nossa cultura🇵🇹
        Se for necessário algumas receitas eu posso enviar-lhe.

        • De nada, Luisa! 😊 Muito obrigado pelas informações e pela disponibilidade! ❤️🇵🇹
          Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!

Deixe um comentário