Bacalhau à Gomes de Sá é uma receita fácil de fazer, além de ser um prato típico da região norte de Portugal.
Você vai adorar preparar este prato não somente na Páscoa ou no Natal, mas também a qualquer época do ano.
Bacalhau à Gomes de Sá: receita simples deste prato típico português
Minha mãe fez pela primeira vez esta receita de Bacalhau à Gomes de Sá para um almoço em família e todos gostaram.
Além desta nova iguaria lusitana que fez aqui para o Cultuga, ela já havia preparado um delicioso Bacalhau com Natas que uma leitora nos enviou.
Pela foto, você deve ter reparado que este prato assemelha-se muito com a receita de bacalhoada portuguesa, que é muito consumida no Brasil. Dá para incrementar o prato com outros ingredientes, como pimentão e tomate.
Ingredientes (4 pessoas)
- 600g de bacalhau dessalgado
- 1kg de batata
- 4 cebolas pequenas
- 2 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 3 ovos cozidos
- 12 azeitonas pretas
- Azeite extra-virgem
- Salsinha picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
1. Para preparar o Bacalhau à Gomes de Sá, comece por colocar o bacalhau dessalgado em uma panela e deixe cozinhar durante 10 minutos. Depois, reserve o bacalhau cozido em um prato.
2. Na mesma água em que você cozinhou o bacalhau, coloque as batatas com casca, tempere com sal a gosto e deixe cozinhando por aproximadamente 20 minutos.
3. Chegou o momento de desfiar o bacalhau. Retire as espinhas e a pele antes de desfiar o bacalhau em lascas grossas. Ficará mais gostoso para comer. Após a batata ficar pronta, escorra a água, retire-as e espere esfriar. Tire a casca e corte em rodelas de, aproximadamente, 2cm.
4. Em uma panela grande, cubra o fundo com azeite extra-virgem e coloque o alho laminado, a cebola em tiras e as folhas de louro. Refogue em fogo baixo.
5. Acrescente o bacalhau e refogue mais alguns minutos. Na sequência, coloque as batatas. Mexa com carinho para a batata não despedaçar. Por último, acrescente um pouco de salsinha e mexa novamente. Já está pronto!
6. Para finalizar, coloque todo conteúdo em uma travessa e cubra com as rodelas de ovo cozido, as azeitonas e salsinha.
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Quem foi Luís Gomes de Sá?
Sempre há uma história por trás das receitas portuguesas, sejam elas salgadas ou doces.
A história do Bacalhau à Gomes de Sá não poderia ser diferente.
Conta a tradição que o portuense José Luís Gomes de Sá (1851-1926) teve a ideia de criar este prato de bacalhau quando trabalhava no extinto restaurante Lisbonense, no centro da cidade do Porto.
A receita do Bacalhau à Gomes de Sá ganhou fama em todo o país e também além-mar.
Por conta disso, Gomes de Sá foi homenageado com uma placa na fachada da casa onde nasceu, no Muro dos Bacalhoeiros, na junto ao rio Douro.
Aproveito para indicar a leitura desse artigo do blog O Porto Encanta, da querida Rita Branco, sobre a importância e a história do bacalhau com a cidade do Porto e, claro, do José Luís Gomes de Sá.
Bom apetite!
Viaje a Portugal com tudo organizado
2 Comentários
Obrigado gostei muito show de bolas sinceramente obrigado
De nada, Raimundo! Fico feliz que tenha gostado!
Um grande abraço!