Receita de Bacalhau à Gomes de Sá: como fazer este prato típico português

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A receita portuguesa do Bacalhau à Gomes de Sá é fácil de fazer, além de ser um clássico da região norte de Portugal.

Você vai adorar preparar este prato não somente na Páscoa, mas também a qualquer época do ano.

Receita de Bacalhau à Gomes de Sá: como fazer este prato típico português

Receita de Bacalhau à Gomes de Sá
Minha mãe fez pela primeira vez esta receita de Bacalhau à Gomes de Sá para um almoço em família e todos gostaram.

Além desta nova iguaria lusitana que fez aqui para o Cultuga, ela já havia preparado um delicioso Bacalhau com Natas que uma leitora nos enviou.

Pela foto, você deve ter reparado que este prato assemelha-se muito com a receita de “bacalhoada portuguesa”, que é muito consumida no Brasil. Dá para incrementar o prato com outros ingredientes, como pimentão e tomate.

A história de Luís Gomes de Sá

Sempre há uma história por trás das receitas portuguesas, sejam elas salgadas ou doces. O Bacalhau à Gomes de Sá não poderia ser diferente.

Placa em homenagem a Gomes de Sá, na Rua dos Bacalhoeiros

Conta a tradição que o portuense José Luís Gomes de Sá (1851-1926) teve a ideia de criar este prato quando trabalhava no extinto restaurante “Lisbonense”, no centro do Porto.

A receita ganhou fama em todo o país e também além-mar.

Por conta disso, Gomes de Sá foi homenageado com uma placa na fachada da casa onde nasceu, no Muro dos Bacalhoeiros, na junto ao rio Douro.

Aproveito para indicar a leitura de um post do blog O Porto Encanta, da querida Rita Branco, sobre a importância e a história do bacalhau com a cidade do Porto e, claro, do José Luís Gomes de Sá.

Ingredientes para fazer Bacalhau à Gomes de Sá (4 pessoas)

  • 600g de bacalhau dessalgado
  • 1kg de batata
  • 4 cebolas pequenas
  • 2 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 3 ovos cozidos
  • 12 azeitonas pretas
  • Azeite extra-virgem
  • Salsinha picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

1. Coloque o bacalhau em uma panela e deixe cozinhar durante 10 minutos. Depois, reserve o bacalhau cozido em um prato.

Receita Bacalhau à Gomes de Sá

 

2. Na mesma água em que você cozinhou o bacalhau, coloque as batatas com casca 🥔, tempere com sal a gosto e deixe cozinhando por aproximadamente 20 minutos.

Receita Bacalhau à Gomes de Sá

 

3. Chegou o momento de desfiar o bacalhau. Retire as espinhas e a pele antes de desfiar o bacalhau em lascas grossas. Ficará mais gostoso para comer. Após a batata ficar pronta, escorra a água, retire-as e espere esfriar. Tire a casca e corte em rodelas de, aproximadamente, 2cm.

Receita Bacalhau à Gomes de Sá

 

4. Em uma panela grande, cubra o fundo com azeite extra-virgem e coloque o alho laminado 🧄, a cebola em tiras 🧅 e as folhas de louro. Refogue em fogo baixo.

Bacalhau à Gomes de Sá Receita portuguesa

 

5. Acrescente o bacalhau e refogue mais alguns minutos. Na sequência, coloque as batatas. Mexa com carinho para a batata não despedaçar. Por último, acrescente um pouco de salsinha e mexa novamente. Já está pronto!

Bacalhau à Gomes de Sá Receita portuguesa

 

6. Para finalizar, coloque todo conteúdo em uma travessa e cubra com as rodelas de ovo cozido, as azeitonas e salsinha. 🇵🇹

Bacalhau à Gomes de Sá Receita portuguesa

Bom apetite! 😋

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Sobre o autor

Rafael Boro

Sou jornalista, tenho 36 anos e, apesar de ter nascido em São Paulo, adotei Lisboa como minha cidade. Gosto de apreciar a gastronomia lusa e, sempre que posso, vou a um café ou a um restaurante que não conheço. Lisboa também me trouxe um time de futebol do coração, o Sporting, mesmo tendo o tênis como o meu principal esporte. Troco fácil os transportes públicos por uma longa caminhada. Na minha playlist de música portuguesa não falta David Fonseca e Tiago Bettencourt.

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